Головна Книгосхов / Толока / Документи і статті / Голодомори на Павлоградщині / Письменники нашої Вкраїни Постаті / Знахідки / Віхи історії  / "Мегаліти" Павлоградщини / Нумізматика  / Лозівський історичний клуб / Гостьова книга / Контакт /

 

Cправа самоохорони села Котівка (Магдалинівський район Дніпропетровської обл.). З книги "Отчет Екатеринославской Губернской Черезвычайной Комиссии, с 1 января 1920г по 1 ноября 1921г" надрукована в типографії губчека 1921 р для службового користування, перевидана 1994 р. м. Дніпропетровськ.

Дивитись фотокопію документа


"Самоохрана с начала ограничивала свою деятельность ночным обходом дворов без оружия, а затем, постепенно, под влиянием контрреволюционной работы петлюровцев, Которые составляли ядро самоохраны, последняя начала вооружаться, действуя конспиративно, оружием, отбираемым у убитых ее участниками красноармейцев. Этим обстоятельством и об'яснялось то, что число убитых в названной местности стало увеличиваться, дойдя до 50 человек.
Окрепшая самоохрана решила создать Раду, головой которой был избран некто Иван Великий, а начальником вооруженных сил — некий Ревва.
Родившаяся в незначительных селах — Котовке и Ряскове — Рада поставила себе обширную задачу — об'единения окружных сел и затем крестьянства всей Украины для свержения Сов-власти сперва на Украине, а потом уже и для похода на Москву „против жидів і кацапів". Во все волости и в Екатеринослав были назначены агенты для связи.
Рьвва вошел в сношения с известным повстанческим атаманом несколько раз разбитой шайки, Садовым. У Реввы же часто устраивались тайные собрания.
Затем под председательством головы Рады Великого был устроен митинг, на котором выступил Садовый, который призывал к тому, чтобы крестьяне Новомосковского и Константиноградского уездов общими силами совершили налет на станцию Синещино, где, по его сведениям, имеется много оружия, и, вооружившись, пойти на Советскую власть и свергнуть ее. На этом же митинге, в числе многих выступавших в том же духе ораторов, выступил и агроном Журавель
Не вся, однако, самоохрана разделяла взгляды и намерения своих вожаков. В значительном своем большинстве это была обманутая, запуганная и бессознательная толпа, не уяснявшая себе тех путей, по которым их вели Великий, Рева, Садовый и другие главари. Так например: один из самоохраны, бывший красноармеец, который уяснил себе сущность ее, бежал, причем был обстрелян самоохраной. Фамилия этого красноармейца Гельков.
В ту же ночь самоохрана расстреляла шесть единомышленников Гелькова, из которых один чудом уцелел и дал ЕГЧК ценные показания.
Следствие установило, что в Котовской самоохране сознательных контр-революционеров и петлюровцев было всего 23 человека, которые по постановлению Губчека и были расстреляны. Остальные были все освобождены.
Позже были арестораны председатель Рады Иван Великий и его ближайший сотрудник Федор Бугай, которые были также расстреляны."

стор. 165