Головна Книгосхов / Толока / Документи і статті / Голодомори на Павлоградщині / Письменники нашої Вкраїни Постаті / Знахідки / Віхи історії  / "Мегаліти" Павлоградщини / Нумізматика  / Лозівський історичний клуб / Гостьова книга / Контакт /

Стаття в Новомосковській Городській газеті за листопад 1917 р. про святкування оголошення Української Народної Республіки. Опубліковано "История Новомосковска" А. Б Джусов, Днепропетровск "Пороги" 2003. Шось, не уявляю я теперішніх "святих отцов" Новомосковська та монахів Самарського монастиря в тому святі, як світогляд тогочасного духівництва відрізнявся від теперішніх україноненависничеських поглядів так званих "служитєлєй церкві".

"...около 12 часов 21 (04.12) ноября... несмотря на плохую погоду, площадь около Троицкого Собора, где должно было проходить торжество, быстро заполнилась прибывающей публикой.

  Участвовать в манифестации были приглашены все национальности со своими комитетами, все советы, политические и профессиональные организации, земские и городские учреждения и учебные заведения, а также местная воинская команда. К часу дня вся площадь около собора была запружена нари дом. Повсюду развевались национальные украинские стяги и знамена политических и профессиональных организаций. К собору прибыли со своими знаменами: Совет союза земских служащих, Совет рабочих и солдатских депутатов, комитеты еврейских партий "Бунд", "Цирей-Цион" и сионистов, Российской социал-демократической партии и местная воинская команда, профессиональные союзы печатного дела, бричечнй-ков и др; учительская семинария, мужская гимназия, "Просвіта" и ряд других организаций. Выделялись знамена с девизами: "Хай живе вільна Україна", "Да здравствует культурно-национальная автономия меньшинств". На знамени печатников был лозунг: "Свобода печати в свободной России". К месту торжества прибыли представители земского самоуправления во главе с председателем уездной земской управы и ряд других представителей общественных и правительственных учреждений. В 2 часа появляется духовенство, неся впереди себя роскошное старинное запорожское Евангелие в золотой и серебряной чеканке.

В это время к Троицкому собору приблизился крестный ход из мужского монастыря со старинными почитаемыми иконами Самарской Божьей Матери и Святителя Николая, в честь которого был построен мужской Самарско-Николаевский монастырь.
Диакон с крыльца огласил Универсал Украинской Центральной Рады с объявлением Украины народной республикой. После прочтения Универсала атаман вольного козацтва Ф. Ф. Сторубель провозглашает: "Слава вільній Україні". "СЛАВА!" - прозвучало по всей площади.

Хор "Просвіти" пропел "Ще не вмерла Україна"' и оркестр мужской гимназии повторил Украинский национальный гимн.
После краткой речи священника с призывом к братской и совместной работе всех национальностей, живущих в Украине, был отслужен молебен, во время которого читалось запорожское Евангелие. После провозглашения многолетия Украинскому Генеральному Секретариату от имени Центральной Рады, атаман вильного козацтва Ф. Ф. Сторубель провозгласил: "Слава Украинской Народной Республике". Громкое ответное "Слава" разнеслось по площади. Затем Ф. Ф. Сторубель в кратком слове призвал граждан к решительной борьбе с беспорядками и анархией.
После этого манифестация во главе вольного козацтва направилась к городской управе, затем к земской управе, где представители политических партий и общественных организаций, Совета рабочих и солдатских депутатов, земского и городского самоуправления и союза земских служащих Новомосковского уезда приветствовал вильне козацтво как представителей украинского войска и атамана их Ф. Ф. Сторублева, как представителя Центральной Украинской Рады. На приветствия отвечал Ф. Ф. Сторублев и М. Языковский. Затем манифестация направилась к "Просвіте", которую от имени Центральной Рады приветствовал Ф. Сердула. Во время следования манифестации хор "Просвіти" пел национальный украинский гимн.

К 5 часам вечера празднество по поводу провозглашения Украины народной республикой закончилось".