Головна Книгосхов / Толока / Документи і статті / Голодомори на Павлоградщині / Письменники нашої Вкраїни Постаті / Знахідки / Віхи історії  / "Мегаліти" Павлоградщини / Нумізматика  / Лозівський історичний клуб / Гостьова книга / Контакт /

 

Амністія 5-го Всеукраїнського З'їзду Совєтов бійцям партизанських загонів. Всих цих людей, українців, хто своєю невтомною працею зміцнював потенціал росіі, хто годував росію і пів Європи, в цьому документі називають бандітамі.

Отчет Екатеринославской Губернской Черезвычайной Комисси

стор. 48

В начале апреля, в связи с об'явленной 5-м Всеукраинским С'ездом Советов амнистией, с одной стороны, и с другой, с изменением экономической политики, заставивший крестьянство обратиться в сторону Соввласти,—обнаружился массовый переход повстанческих и бандитских отрядов и групп на сторону Соввласти. Члены Коллегии Губчека выезжали в Павлоградский уезд для переговоров с делегацией от крупных банд, оперировавших в уезде. Не доверяя, однако, искренности бандитов, ЕГЧК приняла ряд мер предупредительного характера. Кроме того, была поведена работа среди сдавшихся повстанцев и среди воинских частей, посредством воззваний, за подписью главарей банд о опубликованием их в печати. Проведен был раскол между верхами и низами банд посредством предоставления главарям лучших условий жизни, что подрывало их авторитет среди бывших их единомышленников; в среду их были введены осведомители, строго контролировавшие все действия главарей банд. Всем районным уполномоченным было предложено, при переходе бандитов на сторону Соввласти, держать себя с достоинством, подобающим представителям твердой власти и непременным условием начала переговоров ставить выдачу основной базы банды, всего оружия, всех материалов, всех имеющихся на лицо бандитов и списки отсутствующих.
 Всем бандитам была произведена регистрация с заполнением анкет и отобранием соответствующего обязательства по из'ятию оружия и имущества. Губчека передавала бандитов в Военкоматы: подлежащих демобилизации — для отпуска по домам, не подлежащих—для распределения по частям, причем Губчека придерживалась принципа широкого, но, в то же время и осторожного, использования их для осведомительной работы в чекистских целях.
Демобилизованным выдавались военкоматами удостоверения с отметкой об их службе в повстанческих отрядах, причем комнезаможи ставились об этих лицах в известность, для установления за ними негласного наблюдения. Бандитизм в губернии резко пал. Все же, в целях осторожности и предусмотрительности, решено было п/отдел но борьбе с бандитизмом при Секретно-Оперативном Отделе сохранить в том виде, в каком он был.

стор 94-95

гала двигаться, о дорогах, которые банда предполагала избрать и т. д. Воинские боевые единицы, в силу своей подвижности, не могли создать подобного аппарата, и эта задача легла на Губчека, т. е. на отдел по борьбе с бандитизмом.
Прежде всего отделом созданы были на местах крепкие аппараты, которые своими щупальцами охватили всю отдела во губернию. Но всей губернии раскинута была сеть осведомителей и разведчиков и били приняты меры ко введению их в действующие банды. Работа сотрудников сводилась не только к установлению состава, вооружения и маршрута банд, но и была направлена в сторону разложения банд и привлечения их на сторону Соввласти или, посредством уничтожения главарей, к распылению. В отношении распыления банд большую роль сыграли амнистированные бандиты, благодаря умелому к ним подходу и использованию их Губернской Чрезвычайной Комиссией. В этом направлении наибольшие результаты были достигнуты в Павлоградском уезде, до того стоявшем по бандитизму на первом месте.
Екатеринославская губерния, по своим естественным и обективным условиям представляет собой очень удобную почву для развития бандитизма: обилие лесов, кулацкий элемент с петлюровским оттенком, махновский элемент и т. д.,— вот те условия, которые питали бандитизм и ему покровительствовали. Борьба с бандитизмом была деятельна и упорна, но действительность показала, что одним террором и карательными отрядами изжить бандитизм нельзя, что нужны другие меры, другой подход, чтобы ликвидировать его. Амнистия, об'явленная 5-м Всеукраинским с'ездом Советов, явилась одной из наиболее удачных мер, установив мост, по которому об'явленные вне закона бандиты могли бы перейти на легальное положение.
Отдел по борьбе с бандитизмом учел это очень важное в политическом отношении обстоятельство и, когда была об'явлена неделя явки бандитов, дано было предписание районным начальникам подтянуть все заинтересованные учреждения, выделить ударные агитационные группы из надежных сотрудников и принять активнейшее участие в популяризации об'явленной амнистии.
Результаты этой работы были блестящие: только в одном Павлоградском уезде явились 275 повстанцев, во главе с атаманами Мирный, Михнонко, Клещенко, Лобко, Пушкаревым и др. Являвшиеся в Политбюро банды обезоруживались , но в заключению не подвергались; больше того, Политбюро освободило около 100 заложников крестьян. Такое отношение благотворно влияло на явившихся бандитов и многие из них об'явили о своей желании активно бороться с бандитизмом. Политбюро поручило некоторым раскаявшимся главарям вести работу среди банд по разложению их и выкачке у них оружия, и задания эти вьполнялись - довольно успешно, причем бывшие повстанцы использовывались также для ведения агентурно-осведомительной работы. К сожалению, эту линию работы тормозили воинские части, придерживавшиеся прежних карательно-террористических методов борьбы, не желавшие считаться с органаи Чека и открыто игнорировавшие распоряжения их.