Головна Книгосхов / Толока / Документи і статті / Голодомори на Павлоградщині / Письменники нашої Вкраїни Постаті / Знахідки / Віхи історії  / "Мегаліти" Павлоградщини / Нумізматика  / Лозівський історичний клуб / Гостьова книга / Контакт /

 Копия письма полковника запаса Сущевського Михаила Васильевича павлоградскому краеведу, учителю истории Ткаченко Петру Антоновичу от 14.01.1986 р.

 

   Наконец то отважился написать профессорам Гусеву и Кирьяну письмо,копию которого посылаю Вам. Одновременно посылаю копию письма Чернову (зав. облпартархивом Дн-ка). Это ответ на письмо и Бойко В.Г., ответ довольно неуклюжий, но я ответил ему довольно четко. Возможно что несколько резковато или даже грубовато, но он более нежного обращения не заслуживает.Гусеву и Кирьяну я послал копии писем В.Г.Бойко и В.В.Шмиголь и копии всех писем ветеранов 35 гв. с. д.,(35 гвардійська стрілкова дивізія) которые Вы прислали мне... Подожду,что посоветует нам Гусев и Кирьян.
    Я консультировался у наших винницких товарищей, и мне они сказали неутешительные вещи: в связи с тем, что сведения о "вооруженном востании павлоградских подпольщиков" проникли на страницы весьма авторитетных источников (надо изданий П.П.): 1 История КПСС 2. История 2-й мировой войны.3 Энциклопедий и т.д. исправить эти издания уже не удасться. Говорят - уйдут в мирное ветераны,не будет "возмутителей спокойствия" и все останется так как есть. В конечном счете, в мировой истории и истории нашего государства Павлоград является пылинкой, так и сказали. Я конечно, не клюнул на эту приманку, хотя и неприятно было слушать такие слова капитулянтские. Капитулировать - не в моих правилах.Однако разум подсказывает необходимость проконсультироваться с ответственными людьми, в частности с Вами.
    В предыдущем письме я написал Вам о черезвычайно важных для нашего государства вопросах, которые предстоит рассмотреть 27 съезд КПСС, и видимо, неразумно будет "подкидывать и наш павлоградский вопрос". Скорее всего, что после съезда можно будет направить письмо в комитет партийного контроля. Кроме того, я ожидаю очень важный ответ от одного товарища из КГБ ! Возможно, что он сумеет посмотреть в их архиве своими глазами материал о задержании П.О.Кравченко в г. Старобельске.

14.01.1986 р.

Сущевский