Головна Книгосхов / Толока / Документи і статті / Голодомори на Павлоградщині / Письменники нашої Вкраїни Постаті / Знахідки / Віхи історії  / "Мегаліти" Павлоградщини / Нумізматика  / Лозівський історичний клуб / Гостьова книга / Контакт /

Копия письма полковника в отставке, члена КПСС Михаила Сущевского.

Институт марксизма-ленинизма при ЦККПсс
Зам. директора ин-та проф. К.Гусеву
Институт военной истроии Мин. Обороны СССР
Зам. нач-ка института проф. М.Кирьяну

Сущевский Михаил Васильевич, гвардии полковник в отставке
ветеран Вел.От.войны и Вооруженных Сил СССр, чл.КПСС с 1943 г.
286032 г. Винница ул. Фрунзе 77 кв 116 т. 5-99-82

      Ранним утром 17 февраля 1943 г.части 35 гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса совмесно с небольшими группами партизан из прилегающих сел завязали жестокие бои за город Павлоград Днепропетровской области и к исходу дня очистили его от немецко-фашистких захватчиков, при этом понесли значительные потери только убитыми 500 человек. Противник потерял убитыми 300 человек. Не задерживаясь в городе стрелковые полки и артилерия дивизии устремились преследовать пролтивника в направлении г. Новомосковска - 101 гвардейский стрелковый полк, и г. Синельниково - 100 и 102 гвардейские стрелковые полки. В Павлограде остался учебный батальйон 35 гвардейской стрелковой дивизии.
    Попытки захватить Новомосковск и Синельниково с ходу успеха не имели. Растянувшись на широком фронте, без достаточного колличества боеприпасов, горючего, продовольствия,части дивизии встретили организованное сопротивление свежих сил войск гитлеровцев на рубеже Новомосковск-Синельниково и вынуждены были перейти временно к обороне.
     22 февраля крупным силам фашистских танков и мотопехоты удалось нанести ощутимый контрудар и прорваться к Павлограду. Захватив основные дороги, гитлеровцы вынудили наши войска отходить в исключительно тяжелых условиях по бездорожью, при постоянном воздействии вражеской авиации, в результате дивизия понесла на территории Павлоградского района серьйозные потери - около 1000 человек убитыми, фашистской авиацией были разбиты артилерия стрелковых полков, истребительно-противотанкового дивизиона, сожжены средства автотранспорта.
     К концу февраля 1943 г. войска Красной Армии оказались на реке Сев. Донец. Вторично г.Павлоград освобожден 18 сентября 1943 г. С выходом в свет Истории Вел. Отечественной войны Сов. Союза 1941-1945гг. в 1964 г. мы, ветераны 35 гв. стр. див. были ошеломлены неведомым для нас "антифашистским восстанием павлоградских подпольщиков" в результате которого, якобы 16 февраля 1943 г. Павлоград был освобожден и полки 35 гвардейской стрелковой дивизии вошли в "освобожденный" город чуть не парадным маршем. При этом 300 убитых вражеских солдат и офицеров были приписаны "победе" павлоградского подполья. После этой публикации об "антифашистском вооруженном восстании павлоградского подполья" уже безпрепятственно проникли на страницы авторитетных изданий :

1. Історія міст і сіл УССР Дніпр. області 1969 стр.582 К.
2.История КПСС т. 5 кн 1970 стр 500 М.
3. История Второй Мировой войны М. 1976 с 181-182
4. Очерки истории КПУ К. 1977 с 566.
6. Укр. Сов. Энциклопедия К. 1982 т.6 и ряд других изданий

    В вышедшем к 40 летию Победы советского народа над гитлерским фашизмом справочнике "Освобождение городов" М Воениздат 1985 г. ст 183 об антифашистских вооруженных восстания подпольщиков" уже не упоминается но говорится что в осовобождении Павлограда "участвовал подпольный отряд П.О.Кравченка"
    Как известно многим павлоградским подпольщикам, П.О. Кравченко бежал из Павлограда за несколько дней до освобождения города частями 35 гвардейской стрелковой дивизии и был задержан нашими органами контрразведки в г. Старобельске Воронежской области, после чего проходил спецпроверку, что подтверждается архивными материалами КГБ. По этой причине отряд П.О. Кравченка фактически не существовал и его имя в справочнике упоминается не правомерно.
В освобождении г. Павлограда вместе с частями 35 гв. стр. див принимали участие отдельные небольшие группы павлоградских подпольщиков, которые присоединидись к нам в ходе боя, но это никак нельзя назвать "вооруженным восстанием".
     До 1963 г. в Павлограде и Днепропетровске о 35 гв. с. д. вообще не упоминали. Такое искажение исторической действительности наносит огромный моральный ущерб не только ветеранам 35 гв.с.д. но и делу воспитания советской молодежи в духе справедливости на примерах реального исторического прошлого и прошлого нашей Родины. Это мнение разделяют всеветераны 35 гв. с. Д., от имени которых я пишу настоящее письмо. На протяжении более 10 лет павлоградский учитель истории и краевед П.А.Ткаченко ведет борьбу за восстановление попраной справедливости и исторической действительности, но его потуги встречают на своем пути непреодолимые барьеры.
    В июне 1985 г. к этому вопросу подключилась группа ветеранов 35 гв.с.д. непосредственно участвовавших в освобождении г. Павлограда. Было написано коллективное письмо на имя секретаря ЦККПСС М. В. Зимянина, однако наше письмо было направлено на рассмотрение Дн-кому обкому и Павлоградскому горкому партии т. е. тем лицам на которых мы жаловались. Мы убеждены, что существовал какой-то значительный импульс, внесший заведомую неправду в историческую науку.
Понимая большие трудности исправления этого искажения исторической действительности и имея в виду, что наша Партия смело преодолеет культ личности, волюнтаризм и другие отклонения от ленинских норм партийной жизни, что советские люди, наконец, вдохнули свежую струю и обрели надежду на решительное улучшение дел в нашей стране, мы, ветераны 35 гв. с. д., тем не менее обращаемся к Вам за советом: что в данном случае можно предпринять, чтобы в конце своего жизненного пути совесть наша осталась бы чистой перед памятью погибших наших боевых друзей.

Приложение:
1. Копия неправдоподобного ответа зав. отделом пропаганды и агитации Дн-кого обкома обкома КПУ Л.Комарова.
2. Копия моего письма первому секретарю Дн-кого обкома КПУ В.Г.Бойко
3. Копия ответа зав.партархивом Дн-кого обкома КПУ от 26.12.1985 г.
4. Копия моего письма зав. партархивом (Чернова) от 10.01.1986 г.

14 января 1986 г.

Сущевский.